注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xwz2008ok 的博客

 
 
 

日志

 
 

杨家埠民俗文化之旅  

2010-11-17 21:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家埠民俗文化之旅

    常在耳边响起郑板桥的诗句“纸花如雪满天飞,娇女秋千打周围。五色罗裙轻摆动,好将蝴蝶斗春归”这是曾任潍县县令七年的郑板桥在他那《怀潍县》中描绘的潍县民俗民情。如今来潍坊求学已经两年多了却从未认真体味过潍坊的民俗 民风 民韵,甚是遗憾。近日又谈起潍坊的民俗文化,便决定去杨家埠看看,否则岂不是妄为潍坊学子吗?

之所以选择杨家埠是因为早就听说杨家埠是潍坊民俗文化的大观园,杨家埠因木板年画而闻名遐迩,与天津的杨柳青,苏州桃花坞其名,蜚声天下。一大清早,披着薄薄的轻雾,吹着凉爽的秋风我们就踏上了去杨家埠的旅程,杨家埠座落在潍坊市寒亭区,是一个小村庄,一进杨家埠大门便被其浓浓的民俗民风所感染,大门的颜色以传统的红 蓝为主色,雕梁画栋甚是精巧美观。古朴的古体建筑青砖灰瓦古韵浓浓。仿佛回到了几百年前的闹市,耳边是熙熙攘攘的叫卖声。

中国杨家埠民间艺术大观园是杨家埠民俗文化的中心,进入大观园仿佛瞬间自己变成了刘姥姥,各种各样的民间艺术瞬间涌入眼帘,目不暇接!红色的大门上挂着两幅门神的画像,不知道他们赶走了人们心中多少的恐惧,又凝聚了老百姓心中多少的对平安幸福的祈盼啊!正厅大院两边挂着两个巨大的红灯笼,上面画着年年有余的童子抱鱼图,盈门墙上刻着福寿禄三个大字象征着人们心中对生活的美好期盼吧!三景连为为一体让我有了过年的感觉其乐融融,营造了良好的民俗风情氛围!

随后,我们浏览了大观园内的各个景点,有木板年画博物馆、木板年画作坊、风筝博物馆、风筝作坊、胡世明艺术馆、郑板桥书画艺术研究所、杨家埠画院、文物馆(寒亭博物馆)、民俗馆、中国近代名家艺术长廊、农家乐、三星湖、度朔山、嫦娥奔月台等,也许有些建筑是后期工程,但是历史留给我们的痕迹依然清晰可见,那高筑的门楼,光滑的台阶不知道留下了古人多少脚印;那温馨的农家小院不知给现代的人多少对古时生活的遐想;精巧的风筝迎着时代的新风对传统继承发展,祥和如意的木板年蕴含了祖先对美好生活无尽的期盼,简单质朴的民风,厚重的民情,精湛的手工工艺都是我们中华民族宝贵的民族文化遗产啊!由于时间原因我们不得不踏上了归途,但是杨家埠所带给我们的传统文化气息却被我们放在心里带走了!

勤劳而富有创造精神的潍坊人民在漫长的历史长河中为繁衍生息,生存发展,追求幸福,祈求平安创造并传承了潍坊地区的乡风民俗,历史的脚步已经慢慢远去,但是他们给后人留下了宝贵的精神物质遗产,而我们也正在对他们进行继承与发扬。他们从远古而来,相信我们会一直把这些宝贵的文化遗产一直传承下去!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017